Интервью с топ копирайтером Weblancer.net — Алексей Литвинцев

Копирайтер заказ текста Всё о фрилансе
almazwptemplates.ru
Содержание
  1. 1. Расскажите вкратце о себе, кто Вы, чем занимаетесь? Как пришли к копирайтингу? Чем занимались до этого? Почему выбрали именно работу с текстом?
  2. 2. Какими направлениями в копирайтинге вы занимаетесь? С каких типов текста идёт основной заработок?
  3. 3. Вы занимаетесь переводами, каким уровнем языка нужно владеть, чтобы заниматься переводом с одного языка на другой?
  4. 4. Вы пишите на любую тематику или только на определённые? Как писать текста на любые тематики?
  5. 5. Расскажите про методы поиска клиентов. Как получить первых заказчиков?
  6. 6. Какой метод приносит лучших Клиентов?
  7. 7. Сколько времени тратите на работу?
  8. 8. Есть ли помощники или всё делаете сами?
  9. 9. Какими сервисами пользуетесь?
  10. 10. Как вы учились ремеслу? Может посоветуете конкретные курсы, статьи, уроки?
  11. 11. Что самое трудное в профессии?
  12. 12. Что самое важное в профессии?
  13. 13. Как стать топ 1 на бирже фриланса?
  14. 14. Важно ли портфолио? В каком формате?
  15. 15. Бывают ли клиенты, с которыми вы не работаете? Почему?
  16. 16. Топ 3 ключевых качества копирайтера?
  17. 17. Посоветуете одну книгу по копирайтингу?
  18. 18. Самый важный совет начинающему копирайтеру?
Илья Чигарев
Автор блога
Привет, дорогой читатель! Получилось взять интервью у Алексея Литвинцева, в котором я задал интересующие меня вопросы насчёт заработка на копирайтинге.

Алексей занимает топовые позиции на популярных биржах фриланса weblancer.net и freelancehunt.com. Скриншот ниже говорит сам за себя :)

Скриншот с биржи

Если вы работаете с текстом или планируете начать, но всё не решаетесь, то в данном интервью возможно найдёте для себя нужные ответы.

Сегодня навык копирайтинга это необходимость, он нужен не только для фриланса, но и для раскрутки бизнеса, ведения блога, продвижения своего бренда.

Начинаем интервью..

1. Расскажите вкратце о себе, кто Вы, чем занимаетесь? Как пришли к копирайтингу? Чем занимались до этого? Почему выбрали именно работу с текстом?

Мне 29 лет, я женат. Живу в Николаеве. У меня средне-техническое образование (что кажется странным для успешного копирайтера, да?). Ранее работал курьером, строителем, организатором праздников, оператором колл-центра.

Когда на последней должности стал подниматься по карьерной лестнице и дорос до управленца того самого колл-центра (если точнее — координатора нескольких проектов), появилась мега-нагрузка.

Бесконечные звонки, ответственность за штат в более чем 300 сотрудников, ненормированный рабочий день. Мои ожидания в соотношении “растущая ответственность = высокая зарплата” не оправдались.

Алексей Литвинцев

Работы стало больше, но выплаты за выполнение сверхурочных задач (например, линия “упала”, и нужно ночью ехать в колл-центр разбираться) не увеличились. Несмотря на престижную управленческую должность (как многим моим знакомым и родственникам казалось), ни мне, ни моей супруге уже не в радость были эти рабочие хлопоты без конца и края и днем и ночью.

Пришло осознание, что нужно что-то менять. Я понимал, что сейчас можно работать в Интернете, и существует много возможностей. Так я и начал зарабатывать на фриланс-биржах написанием статей. Успешно прошел курсы журналистики и психологии, которые мне помогли в моей новой профессии.

Стоит отметить, что первое время я совмещал свою основную работу в колл-центре с копирайтингом. Но когда число заказов начало расти и появились постоянные Клиенты, я принял решение работать только в фриланс-направлении.

Почему именно копирайтинг? Мне всегда нравилось писать сочинения в школе, писать стихи, проявлять себя творчески. Поэтому создавать контент — это мое хобби, которое удается выгодно монетизировать на данный момент. Это всегда интересно, погружаться в какую-то узко-профильную тему и предоставлять Заказчикам то, что они хотят.

2. Какими направлениями в копирайтинге вы занимаетесь? С каких типов текста идёт основной заработок?

За время работы в этой сфере мне удалось поработать в большей или меньшей мере с каждым направлением копирайтинга. Это и информационные статьи, и SEO-текста, и посты в социальные сети, и научные работы, и пресс-релизы.

В принципе, основной заработок идет с контента для Интернет-ресурсов. Но это очень разноплановое направление, как Вы понимаете.

Дополнительно я занимаюсь переводами с-на русский, украинский, английский, немецкий языки. Имею опыт сбора семантики и аналитики, поэтому при работе с Заказчиками могу предложить различные услуги в области профессионального создания различного контента.

Хотите научиться делать сайты?

Чтобы сэкономить на разработке или зарабатывать деньги создавая сайты для других? Недавно я записал новый курс "Идеальный сайт на Wordpress" и "Лендинг в Elementor", где рассказал пошаговый план как создавать крутые сайты.

Разработкой занимаюсь более 7-ми лет, на сайтах зарабатываю более 50 тысяч в месяц и в курсе я выложил всю технологию как делать такие сайты.

Подробнее читайте по ссылке.
  • Также у меня есть аккаунты на фриланс-бирже Weblancer и Freelancehunt. Оба профиля входят в топ, чем я, несомненно, горжусь и стараюсь поддерживать отличный рейтинг. В моем аккаунте https://www.weblancer.net/users/AlexeyLit/ есть не только портфолио и благодарные отзывы, но и основные направления, в которых я специализируюсь.
  • Если говорить про профиль https://freelancehunt.com/freelancer/AlexeyL.html, то здесь у меня также высокий рейтинг среди Заказчиков, с которыми я работал (9.91 из 10). Этой фриланс-бирже я уделяю меньше времени, однако стабильно в топ-10 среди авторов.

3. Вы занимаетесь переводами, каким уровнем языка нужно владеть, чтобы заниматься переводом с одного языка на другой?

Я считаю, что перевод и написание статей на иностранных языках должны осуществляться исключительно опытными и сертифицированными авторами. Также важна практика, чтобы словарный запас, который включает в себя ряд устойчивых словосочетаний, специфические термины и фразеологизмы, рос. Как Вы уже поняли, я не только выполняю переводы с-на английский язык, но и пишу текста.

У меня есть международный сертификат IELTS, который подтверждает мою компетентность.

Для переводов и копирайта на немецком, испанском, португальском, итальянском и французском у меня в команде есть профессиональные авторы и переводчики с соответствующими аттестатами.

Кроме того, я поддерживаю связь с носителем каждого из перечисленных языков, который делает вычитку моих текстов. Это дает возможность выдавать максимально качественный контент.

4. Вы пишите на любую тематику или только на определённые? Как писать текста на любые тематики?

Я считаю, что можно и нужно писать на различные тематики.

Копирайтинг — это замечательная возможность узнать для себя что-то новое. Не важно, что это будет — разновидности кофе или преимущества облачных технологий. Интернет содержит массу полезной информации, которую следует проанализировать, изучить, выбрать ключевые данные и завернуть в красивую обертку.

Чтобы писать текста на любую тематику, достаточно быть внимательным к деталям и уметь выделять для себя основные моменты.

5. Расскажите про методы поиска клиентов. Как получить первых заказчиков?

Я начинал с бирж фриланса. Советую поступать таким же образом начинающим копирайтерам. Работа есть всегда, особенно, если вы заинтересованы в новых заказах и хотите профессионально расти.

Заказчики видят ваши старания, упорство, всегда по достоинству оценивают качественный контент. На начальном этапе я брался за любую работу, так как понимал, что важно было прокачать свой рейтинг, заявить о себе как о хорошем специалисте. Я помню, как на своей первой бирже (еще до Weblancer, где сегодня я в топе), я брал заказы за символическую плату — 10-15 рублей за 1000 знаков.

Таким образом я получал своих первых Клиентов, учился общаться с Заказчиками, обретал ценнейший опыт — писать хорошо, согласно ТЗ, удовлетворять потребности людей, которые доверили мне свой проект.

6. Какой метод приносит лучших Клиентов?

Конечно же, лучшие Клиенты — это ваши постоянные Заказчики. Заполучить таких можно только предоставляя лучшее качество работ. Если вы пишите хорошо, выполняете требования и пожелания, не срываете дедлайны, то вряд ли с вами захотят прощаться.

Найти постоянных Клиентов возможно на биржах фриланса, по знакомству или рекомендации других людей, с которыми вы сотрудничали. Но помнить нужно о качестве контента всегда!

Чтобы найти лучших Заказчиков, нужно стать лучшим исполнителем.

7. Сколько времени тратите на работу?

Если бы этот вопрос Вы мне задали пару лет тому назад, в начале моего профессионального пути, то ответ был бы — все 15 часов в день. Много времени уходило на общение с потенциальными Клиентами, на переписку с Заказчиками, на обсуждение ТЗ, поиск заказов и написание контента. Но теперь у меня получилось выйти на более-менее стандартный рабочий график. У меня есть семья, собака, хобби. Хочется больше посвящать времени себе и близким.

Поэтому на сегодняшний день я работаю не более 7-8 часов. Начинаю в 10.00 и заканчиваю ближе к 18.00.

Разумеется с перерывами на обед, небольшим отдыхом, когда я могу посвятить полчаса общению с женой или пойти погулять с собакой. Люблю свою работу за то, что не вынужден вставать рано. Мне, “сове”, такой график более чем удобный.

8. Есть ли помощники или всё делаете сами?

Разумеется, что на данном этапе без помощников уже не обойтись. Да, у меня есть ассистенты для выполнения разноплановых задач. Также я открыто говорю Заказчикам, что в случае больших объемов, есть возможность аутсорсинга. Таким образом я и моя команда успеваем справится с поставленным заданием согласно обусловленным дедлайнам.

9. Какими сервисами пользуетесь?

Я всегда предлагаю Заказчикам лично выбрать ряд необходимых сервисов для проверки контента. Чаще всего Клиенты сами определяются с онлайн-инструментами. Если особых пожеланий нет, то у меня есть стандартный список сервисов для контроля показателей уникальности, заспамленности текста и водности контента. Это:

• Текст.ру (уникальность, заспам, вода);
  • Адвего (уникальность, академическая и классическая тошнота, частотность по словам и словосочетаниям);
  • Главред (грамотность, стоп-слова, канцеляризмы, синтаксис);
  • Content Watch (уникальность);
  • Тургенев/Ашманов (проверка текстов с помощью Яндекс-алгоритма “Баден-Баден”).

10. Как вы учились ремеслу? Может посоветуете конкретные курсы, статьи, уроки?

Как ранее уже говорил, способность к написанию красивых текстов, которые приятно читать, у меня открылась еще в школьные годы. Я много читал и читаю художественной литературы, что позволяет мне ловко жонглировать словами.

Далее — это только практика. Чем больше вы пишете и углубляетесь в различные темы, тем больше у вас навыков, тем лучше речь и качество подачи материала.

Не могу посоветовать ни курсы, ни конкретные статьи или уроки. Но могу рекомендовать погружаться в написание текстов с головой, открывая самостоятельно новые и новые возможности. Ну и, конечно же, читать много литературы для вдохновения и для обогащения словарного запаса!

11. Что самое трудное в профессии?

Я понял для себя, что самая большая трудность для фрилансера — это перенасыщенность рынка перекупом. Очень много посредников, которые хотят максимально увеличить свои комиссионные.

Ну вот представьте, что есть Заказчик, которому нужно написать несколько текстов в блог. Этот заказ получает посредник, а может и 2-3 посредника, и только потом дело доходит до копирайтера. Очень сложно получить обратную связь, уточнить некоторые моменты по ТЗ, получить качественный фидбек в итоге.

Помимо этого, имеет место демпинг цены. Посредники заинтересованы в том, чтобы авторы писали максимально дешево. Если сегодня вы написали для непрямого Клиента отличные текста по ставке 50 рублей за килознак, а завтра этот посредник нашел менее экспертного писателя, но по 40 рублей за 1000 знаков, то поверьте — выбор будет не в вашу пользу, даже если по качеству вы на две головы выше.

Если подытожить всё, что я только что пытался донести, то трудность заключается в перекупщиках контента и их демпинге цен на биржах. Хочется работать с Клиентами напрямую, а не через посредников, которых интересуют исключительно их комиссионные!

12. Что самое важное в профессии?

Как бы банально это не звучало, но терпение и труд (те самые, которые всё перетрут). Если вы видите перед собой цель создавать качественный контент и стать профессионалом, то важно самосовершенствоваться, регулярно брать разные заказы, писать качественно, прислушиваться к требованиям Заказчиков, дорабатывать контент до полного утверждения.

Для этого как раз и нужны нам терпение и труд. Работайте по принципу “Каждый заказ — мой самый важный заказ”, и тогда всё непременно получится.

13. Как стать топ 1 на бирже фриланса?

Ну давайте не будем забегать вперед. У меня всё еще впереди. Пока я могу ответить Вам на вопрос: “Как оказаться в топе фрилансеров?”. На сегодняшний день я занимаю ведущие позиции на бирже Weblancer в направлении копирайтинга, рерайтинга, перевода, редактуры. Чтобы оказаться в топе нужно не только время (лично мне потребовалось чуть больше двух лет на создание персонального рейтинга), но и ответственный подход, которым горишь.

Копирайтер Алексей Литвинцев

Из личного опыта могу точно сказать, что Заказчики любят честность, соблюдение дедлайнов и высокое качество контента. Вычитывайте текста, перепроверяйте статьи, отправляйте работу в срок, будучи уверенным в результате на 100%. Выстраивайте Ваши взаимоотношения с Заказчиком на честности и лояльности.

14. Важно ли портфолио? В каком формате?

Несомненно, портфолио — очень важно.

Вам следует сделать его максимально кликабельным, чтобы потенциальные клиенты могли ознакомиться с контентом, которые вы создавали для других Заказчиков.

Рекомендую фрилансерам мониторить сайты, для которых писали статьи, и потом использовать ссылки на эти страницы у себя в портфолио (конечно же, по согласованию с Клиентом).

Если такой возможности нет, то оформить свое портфолио можно любым удобным способом. Главное, чтобы эти работы были действительно написаны вами, а сам документ (папка, скрины, любой формат) — имел презентабельный вид.

15. Бывают ли клиенты, с которыми вы не работаете? Почему?

Да, такие Клиенты есть. Я не работаю с перекупщиками, которые откровенно демпингуют цены. Но это не значит, что моя цель отказывать абсолютно всем подобным Заказчикам.

Можно работать с честными непрямыми Клиентами, которые не скрывают факт того, что они получают определенные комиссионные. Однако, здесь важно понимать, кто конечный Заказчик, и получать оперативную обратную связь.

Еще есть категория Клиентов, которые предпочитают платить 1-2 раза в месяц. Здесь я тоже отказываюсь, так как на начальном этапе сотрудничества, мы с Заказчиками работаем по предоплате во избежание неприятных моментов.

Постоянные Клиенты — это отдельный разговор. Тут можно сотрудничать на индивидуальных условиях. Я за гибкость и взаимопонимание.

16. Топ 3 ключевых качества копирайтера?

1. Грамотность
  2. Исполнительность (здесь у нас и соблюдение дедлайнов, и внимательность к ТЗ, и индивидуальный подход к задачам)
  3. Стремление развиваться в профессиональном плане (мотивация становиться лучше, желание узнавать что-то новое и прокачивать свои навыки, не бояться брать сложные задачи и выполнять их на все 100%).

17. Посоветуете одну книгу по копирайтингу?

Быть может Вы и читатели будете удивлены, но я не могу посоветовать ни одной книги по копирайтингу. Ответ прост — ни один гайд или руководство не смогут сделать автора грамотным. Советую черпать вдохновение из художественной литературы.

Моя любимая книга — “Маленький Принц” легендарного Антуана де Сент Экзюпери. Здесь все ответы на все ваши вопросы. Если вы ищите навыки и опыт — приступайте к практике. Выполнение разноплановых задач наградит вас этим.

18. Самый важный совет начинающему копирайтеру?

Не бояться, а действовать здесь и сейчас. Браться за работу с энтузиазмом и писать не ради символов, знаков, желания заработать, а ради смысла, полезности контента, для души!

Копирайтинг — это не текста “для галочки”, чтобы побыстрее сдать готовый материал. Это творчество, красивая игра слов, информативность, ваш индивидуальный стиль. Если такой подход будет к каждой задаче и к каждому новому ТЗ, то успех гарантирован.

Автор блога
Вот таким получилось интервью. Как вам? Напишите в комментариях.

Если у вас есть вопросы, напишите их, я попрошу Алексея дать ответ также в комментариях.

Копирайтинг и создание сайтов идут рука об руку, вы можете научиться писать отличные тексты и создавать не менее крутые сайты и зарабатывать сразу с двух направлений, либо пишите на свой блог и зарабатывайте на этом.

Подробнее о том, как научиться создавать сайты, я рассказал в курсах "Идеальный сайт на Wordpress" и "Лендинг в Elementor", детали по ссылке https://ichigarev.ru/ideal-course

А здесь можете подписаться на рассылку и забрать первые 10 уроков курса бесплатно!

Увидимся в других статьях. До встречи.
Заказать сайт
Поделитесь в соцсетях? Благодарю ✌

Привет. Меня зовут Илья и я автор сайта. Делаю на заказ: сайты, блоги, лендинги на Wordpress и Tilda. Веду блог, где рассказываю все секреты и фишки, которые мне принесли результат в онлайн-маркетинге.