Курс по Wordpress

Интервью с Анжелой, копирайтером из топ-30 биржи ContentMonster

интервью про копирайтинг и фриланс Всё о фрилансе
almazwptemplates.ru

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с вами интервью, которое я взял у топового копирайтера с биржи ContentMonster. Анжела входит в топ 30 из 11000+ авторов биржи, более 260+ положительных отзывов и 0 отрицательных. Я и сам заказываю статьи у Анжелы, на сегодняшний день уже более 20-ти успешно выполненных заказов и очень надеюсь на долгосрочное сотрудничество!)

Скриншот профиля Анжелы на бирже ContentMonster

Интервью про фриланс и биржу копирайтинга ContentMonster с автором из топ-30

В интервью я спрашиваю в основном про копирайтинг и фриланс, если вам интересно это направление, то надеюсь из интервью вы почерпнете что-нибудь для себя полезное. Всегда интересно спрашивать про опыт работы и секретики у практиков своей профессии. Давайте перейдем к вопросам.

1. Чем конкретно вы занимаетесь?
В сфере копирайтинга — написанием высокоуникальных текстов на заказ по предоставленным заказчиками ТЗ

2. Почему вы выбрали работать в этом направлении?
В связи с кризисом компания, в которой я работала, закрылась, я решила попробовать силы в нескольких направлениях фриланса, в том числе в копирайтинге.

3. Сколько лет вы этим занимаетесь?
Полтора года. Я зарегистрировалась на бирже раньше, но не сразу начала брать заказы.

4. Вы сразу к этому пришли или пробовали что-то еще до этого?
Пробовала известный сайт по написанию платных комментариев — не успевала взять там ни один заказ, настолько быстро заказчики находили нужное количество исполнителей, и заказ становился неактивным.

5. Это ваша основная профессия или занимаетесь чем-то еще?
Нет, это подработка. Я не смогла бы работать копирайтером полный день. Основной мой профессиональный интерес — создание сайтов, именно в этой области хочется развиваться.

6. Сколько времени у вас уходит на работу в день/неделю?
Затрудняюсь с ответом, так как я работаю над текстом в несколько подходов, в перерывах занимаясь другими задачами. Считается, что это неправильно, и основной текст должен быть написан сразу, но у меня так редко получается. Сейчас я работаю только с предложениями постоянных заказчиков и сама не подаю заявки на заказы.

Картинка с сервиса Envato Elements

7. Сколько вы тратите времени на написание одной статьи или текста для лендинга?
Мне еще не приходилось писать для лендингов. Количество времени на написание текста зависит от степени знакомства с темой и наличия вдохновения. Приближение срока сдачи заказа увеличивает концентрацию внимания и скорость работы — факт)

8. Как вы учились написанию текста? Самостоятельно, проходили обучение?
В школе отлично писала сочинения, очень любила читать. Учителя говорили, что у меня врожденная грамотность. Я всегда более четко излагала свои мысли письменно, чем устно. Училась в школе с углубленным изучением английского языка, после получила профессию переводчика. Кроме этого никак дополнительно не училась написанию текстов.

Хотите научиться делать сайты?

Чтобы сэкономить на разработке или зарабатывать деньги создавая сайты для других? Недавно я записал новый курс "Идеальный сайт на Wordpress" и "Лендинг в Elementor", где рассказал пошаговый план как создавать крутые сайты.

Разработкой занимаюсь более 7-ми лет, на сайтах зарабатываю более 50 тысяч в месяц и в курсе я выложил всю технологию как делать такие сайты.

Подробнее читайте по ссылке.

9. С какими трудностями столкнулись в начале пути?
Когда я зарегистрировалась на бирже, долго не могла подобрать заказ, на который откликнуться — были сомнения, справлюсь ли. В результате подала заявку на написание объемной статьи по косметологии, меня конечно же не выбрали) После этого я еще какое-то время мониторила ленту заказов, но ничего для себя не подобрала и ушла с биржи на несколько месяцев.
Вернулась с твердым намерением взять заказ, увидела задание на рерайт статьи в 1500 знаков, откликнулась и через минуту получила его в работу. Начинающим не стоит рассчитывать, что им дадут объемную статью, лучше начинать с заказов на 1000-1500 символов. Также новичкам легче доверяют рерайтинг, чем копирайтинг. Еще был момент — когда я проверяла тексты на уникальность, я почему-то думала, что надо проверять каждое предложение. Это в корне не верно, не делайте так) Отдельные предложения могут иметь небольшую уникальность, важно в каком контексте они применяются.

Статья по теме: 35+ бирж фриланса для новичков разбитые по категориям → Прочитать

10. Что самое важное в написании текста, по вашему мнению?
Тематика текста должна быть интересной или хорошо знакомой копирайтеру.

11. Почему вы выбрали работать на Contentmonster, а не на других биржах?
Я подбирала биржу для работы и читала отзывы на известном ресурсе irecommend. В отзыве к одной из бирж (уже даже не помню, какой) автор написала что-то вроде «лучше уж вернусь на проверенный contentmonster». Меня заинтересовало название, показалось очень необычным. Я прочла отзывы об этой бирже, узнала, что копирайтеров отбирают через тестирование и написание сочинения, и меня это привлекло — меньше конкуренции. До сих пор работаю только на contentmonster — нравится все, начиная с дизайна сайта. Комиссию платить совсем не жалко.

12. На бирже Contentmonster у вас больше 250 положительных отзывов и 0 отрицательных. Как так получается? Не бывает недовольных заказчиков или вы знаете какой-то секрет?)
Заказчики-антиподы, с которыми сотрудничество не выйдет, отсеиваются на этапе обсуждения) Уверена, что заказавшие у меня только по одной статье остались не очень довольны, хотя и оставили положительные отзывы — просто не совпало видение «как должно быть».

13. Есть мнение, что настоящее фото человека вызывает большее желание с ним сотрудничать, нежели где на фото стоят цветы или милый котенок) У большинства копирайтеров, в том числе топовых, к которым относитесь и вы, на аватарке стоит не их фото. Вопрос: это с чем-то связано или просто человек не хочет показывать свое настоящее фото?
Не согласна. На фрилансе продают чистый скилл — вряд ли кто-то будет продолжать сотрудничать с фрилансером, у которого хорошее фото, но плохое качество работ. Кроме того, фриланс часто предпочитают интроверты, не склонные к публичности (я в их числе). Хотелось бы верить, что в недалеком будущем даже в оффлайне будут отбирать на работу именно по способностям, а дискриминация по любым признакам останется в прошлом.

14. Важно ли копирайтеру собирать портфолио? У вас есть портфолио?
Очень важно — как еще заказчик может ознакомиться со стилем автора, прежде чем заказать статью? В принципе портфолио — это все написанные копирайтером статьи. Тем не менее перед добавлением ссылок на них в публичный доступ важно получить разрешение заказчиков. Также лучше добавлять только те работы, по тематике которых вы хотите продолжать выполнять заказы. С моим портфолио можно ознакомиться на contentmonster в одной из вкладок профиля.

биржа копирайтинга contentmonster

15. Бывают заказчики с которыми вы не работаете? Почему?
Если заказчик использует странные конструкции предложений, и их смысл не становится ясным даже после уточняющих вопросов — я откажусь от сотрудничества. Всегда коробит, когда с первого сообщения начинают тыкать — все-таки должна присутствовать атмосфера взаимовежливости. Из наблюдений — если используют сухой официальный тон и игнорируют вопросы, будет много придирок и доработок. Не берусь за задания без конкретного ТЗ, вроде «напишите обычный отзыв» — мне нужны четкие критерии, согласно которым заказчик примет или не примет готовый текст.

16. Топ 3 ключевых качеств для копирайтера?
Грамотность, начитанность, аналитические способности для эффективной работы с источниками информации.

17. Какую литературу вы бы советовали чтобы прокачаться в написании текстов или во фрилансе?
Совершенно ничего не могу посоветовать — не читала и не знаю ни одной подобной книги. Считаю, что общей начитанности достаточно.

Добавлю от себя рекомендацию: Если вы хотите прокачаться в копирайтинге для написания грамотных, правильных текстов, особенно в продающем копирайтинге (для лендингов), советую книгу Максима Ильяхова «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»

18. Напоследок, главный совет, который вы бы посоветовали новичку, который только хочет попробовать себя в написании статей, текстов на заказ?
Подавать заявки на небольшие по объему тексты по знакомой тематике, не теряя энтузиазма при отказах.

—————————

Хочу сказать большое спасибо Анжеле, что выделила время и ответила на вопросы. Если кому-то нужны классные, грамотные статьи, то можете к ней обращаться. Для этого нужно:

1. Зарегистрироваться на ContentMonster

—————————

Друзья, напишите в комментариях работаете вы на бирже ContentMonster или на какой-то другой? Или только планируете попробовать себя в качестве копирайтера?

Статья по теме: Как заработать деньги сидя дома. 7 лучших способов с примерами → Перейти к статье

Заказать сайт
Поделитесь в соцсетях? Благодарю ✌
Илья Чигарев

Привет. Меня зовут Илья и я автор сайта. Делаю на заказ: сайты, блоги, лендинги на Wordpress и Tilda. Веду блог, где рассказываю все секреты и фишки, которые мне принесли результат в онлайн-маркетинге.